МКОУ «ООШ №17 п. Михайловка» Советского района |
|
Организация питания в школе
О правилах здорового питания для школьников 1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 2. Соблюдайте правильный режим питания. - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут). 3. Не пропускайте приемы пищи. Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). 4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки. - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам. - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи. 5. Мойте руки. - Мойте руки перед каждым приемом пищи. - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ • Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием ДОКУМЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края» Пастановление губернатора Ставропольского края ДОКУМЕНТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ АСГО СК ПО КОМПЕНСАЦИИ ПИТАНИЯ НА ДОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ АСГО СК ПО ПИТАНИЮ Приказ об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2023-2024 уч.г, Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (ПРОЕКТ) Рекомендации по здоровому питанию детей Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей Родительский контроль ( правовой акт) рекомендации по организации родительского контроля Анкета школьника https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrCW_l7gVDIhmfA4pkS4Qh4sY5aW84BUE5QjXJQ5bMJi0mjg/viewform График посещения столовой в МКОУ “ООШ №17 п. Михайловка” Примерное меню обедов для обучающихся 1-4 классов МКОУ “ООШ №17 п. Михайловка”, период 2023-2024 учебный год Информация о результатах анкетирования Горячие линии по организации питания
ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/ где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн. МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн. МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/ и указанием номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65 9. Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края. 10. В МКОУ “ООШ №17 п. Михайловка диетического меню нет, в связи с отсутствием обучающихся данной категории 11. Перечнь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации. 12.Памятка для родителей по организации школьного питания Руководитель центра Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16 Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67 Главный технолог Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22 Ведущий технолог Кузнецова Любовь тимофеевна +7(988)100-51-88 Методисты: Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10 Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36 Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru В рамках "Недели школьного питания" классными руководителями был проведен классный час «Здоровое питание школьника». Ребята узнали о вреде "фаст-фудов", строили пирамиду питания, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма.
Просмотров: 2088 |
|
(C) МКОУ «ООШ №17 п. Михайловка» Советского района Сделано на платформе для сайтов образовательных учреждений EduHosting.ru |